Картина ЭЭГ у детей изменяется по мере созревания их нервной системы.
ЭЭГ головного мозга у детей — это безопасное и безболезненное исследование, не требующее введения лекарств или пропускания электричества через тело ребенка.
Для чего проводится ЭЭГ ребенку?
Электроэнцефалография (ЭЭГ) фиксирует биоэлектрическую активность головного мозга с помощью высокочувствительных датчиков, которые размещаются на голове ребенка. Результаты отображаются на мониторе и затем распечатываются в виде графического изображения — электроэнцефалограммы.
Во время процедуры детям в игровой форме предлагают открывать и закрывать глаза, глубоко дышать; иногда могут использоваться вспышки света и звуки — это основные виды проб. Выбор проб и длительность ЭЭГ определяет врач в зависимости от целей исследования.
Видеомониторинг ЭЭГ назначается, если необходимо наблюдать за тревожными приступами или другими состояниями ребенка, которые сложно зарегистрировать при кратковременном исследовании. В этом случае во время процедуры дополнительно ведется видеозапись.
ЭЭГ сна проводится для диагностики эпилепсии, так как во сне эпиактивность на ЭЭГ выявляется значительно лучше, чем в состоянии бодрствования.
Чтобы расшифровка ЭЭГ была максимально точной, юный пациент должен быть эмоционально спокойным до процедуры и физически расслабленным во время нее.
Показания к проведению ЭЭГ у детей:
- неспокойный сон;
- судороги;
- частые утренние или вечерние головные боли;
- неоднократные потери сознания;
- эпилептические припадки;
- резкие перепады настроения;
- отклонения в психическом и речевом развитии, включая заикание;
- навязчивые движения, страхи и тики.
Назначает эту процедуру врач-невролог. Результаты ЭЭГ следует приносить на все приемы к неврологу — как расшифровку, так и саму распечатанную электроэнцефалограмму (графическое изображение). ЭЭГ входит в комплекс исследований для диагностики заболеваний у недоношенных детей (см. медицинские программы для недоношенных).
Как подготовить ребенка к проведению ЭЭГ?
Перед процедурой искупайте ребенка — кожа головы и волосы должны быть чистыми. Для грудных детей лучше проводить ЭЭГ во сне (когда они спокойны, сыты и сухи). С детьми постарше можно заранее поиграть в супергероев или инопланетян, чтобы они не испугались специальной шапочки с проводами.
ВАЖНО: компьютерные игры и телепередачи накануне процедуры могут негативно повлиять на результаты ЭЭГ у детей.
Почему стоит обратиться к нашим специалистам:
- они знают особенности проведения ЭЭГ у детей;
- чутко относятся к родительским переживаниям;
- понимают малышей и умеют превратить процедуру для детей старше 3-х лет в увлекательное приключение!
Подробную информацию о видах исследований и их стоимости можно найти
в разделе «Цены».