Контакты
WhatsApp
Звонок
website icon
Задать вопрос
Функциональная и Лабораторная диагностика
Методы функциональной диагностики — могут быть как дополнением приема профильного специалиста, так и самостоятельными исследованиями.
Ультразвуковые исследования (УЗИ) экспертного уровня детям и взрослым
Ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из самых безопасных методов диагностики, который можно использовать не только для оценки состояния различных органов, но и для мониторинга здоровья плода и плаценты в период беременности. Некоторые виды УЗИ требуют предварительной подготовки, поэтому рекомендуется уточнить этот момент у администратора. Важно серьезно отнестись к рекомендациям, чтобы врач мог провести более качественную диагностику, а вы получили максимально точные результаты.
Наша клиника «Эколоджи Мед» оснащена современным оборудованием экспертного класса, включая ультразвуковой аппарат нового поколения – Samsung Medison V7 (Корея). Этот аппарат укомплектован расширенным набором высокочувствительных датчиков, включая 3D визуализацию, что позволяет получать изображения и проводить допплерометрию высочайшего качества. Высокая точность изображений обеспечивает получение достоверной информации о состоянии различных органов и систем пациента, что способствует правильной постановке диагноза и выбору оптимальной стратегии лечения. С помощью надежного аппарата Samsung Medison V7 (Корея).можно проводить УЗИ детям с самого рождения.
Ультразвуковые волны, испускаемые датчиком, отражаются от органов и тканей организма, позволяя определить форму, структуру, консистенцию и глубину расположения исследуемого объекта. Многие виды УЗИ могут быть дополнены допплерометрией – исследованием, которое позволяет оценить скорость и характер кровотока в сосудах.
Ключевым фактором успешного проведения УЗ-диагностики является уровень профессиональной подготовки врача. В нашем центре, специализирующемся на медицинской помощи женщинам и детям, работают высококвалифицированные врачи-диагносты с большим опытом в проведении УЗИ для новорожденных, детей (до года и старше), дошкольников, школьников и подростков, а также для взрослых, включая беременных женщин.
Детское УЗИ в нашей клинике проводится малышам с момента новорожденности. Все процедуры проходят в дружелюбной и комфортной атмосфере с присутствием родителей, что помогает вашему ребенку чувствовать себя уютно и спокойно.
Вы можете быть уверены в качестве и точности полученных данных. УЗ-исследования включены в стоимость наших контрактных программ, а также мужских и женских чек-апов.
Подробную информацию о видах исследований и их стоимости можно найти в разделе «Цены».
Электрокардиограмма (ЭКГ) – детям и взрослым
Электрокардиограмма (ЭКГ) — это надежный, простой и информативный метод исследования сердечной мышцы. С помощью специальных датчиков, прикрепляемых к телу, регистрируются электрические потенциалы, возникающие в процессе работы сердца. Импульсы, усиливаемые в 600−700 раз, передаются в устройство под названием электрокардиограф, который интерпретирует полученные данные и выводит их в виде графиков на движущуюся бумажную ленту. Процедура ЭКГ абсолютно безболезненна, занимает немного времени и, благодаря своей безопасности, может использоваться как для взрослых, так и для детей с целью диагностики и профилактики различных серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Что можно узнать с помощью ЭКГ?
Прежде всего, электрокардиограмма позволяет оценить частоту и регулярность сердечных сокращений. Кроме того, с помощью ЭКГ можно выявить нарушения обмена веществ – недостаток кальция, магния, калия и других электролитов. ЭКГ у детей помогает обнаружить такие серьезные заболевания, как:
  • врожденные пороки сердца,
  • приобретенные пороки сердца,
  • миокардит,
  • инфаркт миокарда,
  • гипертрофия (аномальное увеличение) различных отделов сердца,
  • стенокардия,
  • нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости (блокады сердца),
  • тромбоэмболия легочной артерии,
  • метаболические нарушения в миокарде на фоне различных заболеваний и патологических состояний.
ЭКГ является рекомендуемой процедурой при посещении кардиолога как для взрослых, так и для детей.
Наши специалисты обязательно проводят ЭКГ при заключении договора на медицинское обслуживание для детей разных возрастов.
Подробную информацию о видах исследований и их стоимости можно найти в разделе «Цены».
Кардиотокография (КТГ)
В дни ожидания рождения тщательному наблюдению и обследованию подлежит не только будущая мама, но и активно развивающийся в ее утробе малыш. Существует множество исследований, которые помогают врачам контролировать, насколько успешно протекает рост и развитие ребенка. Одним из важнейших методов оценки его состояния является кардиотокография (КТГ)
Что такое КТГ?
Кардиотокография (КТГ) — это способ функциональной диагностики состояния малыша во время беременности и родов.
Этот метод получил популярность благодаря:
- простоте выполнения;
- безопасности для матери и ребенка;
- безболезненности;
- стабильности получаемых данных;
- высокой информативности.
Что показывает КТГ при беременности?
Процедура выполняется с помощью кардиотокографа, который регистрирует сердцебиение ребенка и реагирует на изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС) в ответ на активность матки, внешние раздражители и движения малыша.
Сердечную деятельность малыша фиксируют с помощью ультразвука. Принцип его работы основан на допплеровском эффекте. Специальный датчик излучает ультразвуковую волну, которая движется к пульсирующему сердцу малыша, после чего волна отражается, изменяет частоту и возвращается обратно. Полученный сигнал регистрируется в виде графика на мониторе. Эта запись называется кардиотокограммой.
Расшифровка результатов КТГ плода при беременности может осуществляться как автоматически, так и вручную. Интерпретируя полученные данные, можно выявить начальные признаки кислородной недостаточности у малыша.
Наши специалисты обязательно проводят КТГ при заключении договора на ведение беременности (ссылка на раздел «Беременность от А до Я»), также этим исследованием может быть дополнена консультация нашего врача акушера-гинеколога или акушерки.
Подробную информацию о видах исследований и их стоимости можно найти в разделе «Цены».
Аудиологический скрининг. Отоакустичская эмиссия (ОАЭ-ТЕСТ)
Сегодня разработаны программы скрининговых исследований новорожденных и маленьких детей для определения нарушений слуха в раннем возрасте. Аудиологический скрининг сейчас в России входит в обязательную программу медицинского наблюдения новорожденных. И тем не менее, не всегда удается выявить у ребенка проблемы со слухом на ранней стадии.
Тем более, что слух у ребенка может меняться как в лучшую, так и в худшую стороны. 
Факторы, увеличивающие вероятность глухоты или тугоухости у детей:
  • На​​следственная глухота, в случае, если один или оба родителя Вирусные или инфекционные болезни матери в период беременности;
  • Инфекционные заболевания новорожденных;
  • Осложненное протекание беременности;
  • Травмы черепа во время родов;
  • Болезни крови ребенка;
  • Недоношенность плода;
  • Крайне малый вес новорожденного (до 1500 граммов);
  • Прием матерью антибиотических препаратов в период беременности.
Если возникли подозрения на нарушение слуха, доверьте ребенка специалисту. Недостаточность слуха невозможно достоверно диагностировать в домашних условиях
Как проходит исследование нарушений развития слуха у детей?
Регистрация отоакустической эмиссии представляет собой регистрацию акустического ответа, отраженного от нормально действующего слухового рецептора. Высокочувствительный микрофон улавливает в наружном слуховом канале слабейшие колебания улитки внутреннего уха.
Отоакустическая эмиссия бывает спонтанной и вызванной. Последняя регистрируется только в ответ на звуковую стимуляцию органа слуха и делится на несколько различных подтипов. Так, отоакустическая эмиссия у новорожденных регистрируется только при помощи метода ЗВОАЭ—задержанной вызванной отоакустической эмиссии.
Этот метод абсолютно безболезнен, безопасен и максимально точен.
В нашей клинике отоакустическая эмиссия входит в комплекс исследований при покупке годовой медицинской программы для недоношенных детей.
При подтверждении нарушения слуха у ребенка специалисты клиники «Эколоджи Мед» оценят общее и речевое развитие малыша, дадут важные советы родителям на всех стадиях лечения или реабилитации.
Подробную информацию о видах исследований и их стоимости можно найти в разделе «Цены».
Электроэнцефаллограмма (ЭЭГ)
Обмен информацией между различными отделами головного мозга, осуществляется в виде электрических импульсов. Современная медицина, изучая активность этого процесса с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) у детей, может анализировать их психоречевое и психомоторное развитие, а также диагностировать судороги, припадки и психоэмоциональные нарушения. Итак, что родителям следует знать о процедуре ЭЭГ для ребенка?
Картина ЭЭГ у детей изменяется по мере созревания их нервной системы.
ЭЭГ головного мозга у детей — это безопасное и безболезненное исследование, не требующее введения лекарств или пропускания электричества через тело ребенка.
Для чего проводится ЭЭГ ребенку?
Электроэнцефалография (ЭЭГ) фиксирует биоэлектрическую активность головного мозга с помощью высокочувствительных датчиков, которые размещаются на голове ребенка. Результаты отображаются на мониторе и затем распечатываются в виде графического изображения — электроэнцефалограммы.
Во время процедуры детям в игровой форме предлагают открывать и закрывать глаза, глубоко дышать; иногда могут использоваться вспышки света и звуки — это основные виды проб. Выбор проб и длительность ЭЭГ определяет врач в зависимости от целей исследования.
Видеомониторинг ЭЭГ назначается, если необходимо наблюдать за тревожными приступами или другими состояниями ребенка, которые сложно зарегистрировать при кратковременном исследовании. В этом случае во время процедуры дополнительно ведется видеозапись.
ЭЭГ сна проводится для диагностики эпилепсии, так как во сне эпиактивность на ЭЭГ выявляется значительно лучше, чем в состоянии бодрствования.
Чтобы расшифровка ЭЭГ была максимально точной, юный пациент должен быть эмоционально спокойным до процедуры и физически расслабленным во время нее.
Показания к проведению ЭЭГ у детей:
- неспокойный сон;
- судороги;
- частые утренние или вечерние головные боли;
- неоднократные потери сознания;
- эпилептические припадки;
- резкие перепады настроения;
- отклонения в психическом и речевом развитии, включая заикание;
- навязчивые движения, страхи и тики.
Назначает эту процедуру врач-невролог. Результаты ЭЭГ следует приносить на все приемы к неврологу — как расшифровку, так и саму распечатанную электроэнцефалограмму (графическое изображение). ЭЭГ входит в комплекс исследований для диагностики заболеваний у недоношенных детей (см. медицинские программы для недоношенных).
Как подготовить ребенка к проведению ЭЭГ?
Перед процедурой искупайте ребенка — кожа головы и волосы должны быть чистыми. Для грудных детей лучше проводить ЭЭГ во сне (когда они спокойны, сыты и сухи). С детьми постарше можно заранее поиграть в супергероев или инопланетян, чтобы они не испугались специальной шапочки с проводами.
ВАЖНО: компьютерные игры и телепередачи накануне процедуры могут негативно повлиять на результаты ЭЭГ у детей.
Почему стоит обратиться к нашим специалистам:
- они знают особенности проведения ЭЭГ у детей;
- чутко относятся к родительским переживаниям;
- понимают малышей и умеют превратить процедуру для детей старше 3-х лет в увлекательное приключение!
Подробную информацию о видах исследований и их стоимости можно найти в разделе «Цены».
Лабораторные анализы
Без лабораторной диагностики невозможно ни одно современное обследование. Причины назначения тех или иных анализов различны: уточнение диагноза, сбор данных об общем состоянии здоровья. Достоверность результатов анализа этих проб зависит от умения правильно собрать материал.
Наши процедурные медицинские сестры обладают высокой квалификацией и опытом, позволяющими им правильно и аккуратно взять анализ крови из вены, даже если речь идет о грудном малыше.
Если вы или ваш ребенок наблюдаетесь в нашей клинике в рамках контракта на медицинское обслуживание, то как только результаты анализов поступят вашему лечащему врачу, он свяжется с вами для того, чтобы прокомментировать данные проведенных исследований.
Перед любым анализом следует:
  • проконсультироваться с вашим лечащим врачом или администратором нашей клиники о правилах сбора и доставки материала;
  • в случае если вы принимаете антибиотики, результаты анализов могут быть недостоверны, поэтому предупредите своего лечащего врача и сотрудника лаборатории о том, что планируете сдать данные анализы, он поможет найти решение;
  • подготовить емкость для сбора материала (при анализах мочи или кала): стерильный контейнер, пластиковую упаковку или чистую банку с крышкой, их вы можете получить у нашего администратора;
  • воздержаться от рентгена и УЗИ, а также физиотерапевтических процедур непосредственно перед анализами.
Полный перечень анализов вы сможете уточнить в разделе «Цены».